Imperia OLIOLIVA - 3,4,5 novembre 2023 festa dell'olio nuovo


Data evento
da Ven, 3 Novembre, 2023 - 09:00
a Dom, 5 Novembre, 2023 - 23:00

3 Novembre 2023 - 5 Novembre 2023

OLIOLIVA Imperia, dal 3 al 5 novembre nel centro storico e sulla banchina portuale di Oneglia

PROGRAMMA OLIOLIVA IMPERIA 2023 file pdf 7889 kb

Sapori e profumi d’autunno con la grande festa di Olioliva

Degustazioni, corsi di assaggio, laboratori di cucina, circuito di menù tipici nei ristoranti, mostre e animazioni. Spazio alla cultura con convegni sui temi della buona tavola e della salute. Torna il “Salotto Letterario”. Tra le novità un’installazione artistica del fotografo Settimio Benedusi e un’area per musica e intrattenimento

Tempo di olio nuovo. Sapori e profumi d’autunno tornano protagonisti a Imperia, in una manifestazione che accoglie  prodotti e atmosfere dell’entroterra del ponente ligure.  Tutto questo è Olioliva 2023,  in programma da venerdì 3 a domenica 5  novembre. Il centro storico di Imperia Oneglia si trasforma ancora una volta nella capitale dell’olio extravergine di oliva, con i portici, le vie e le piazze invasi da stand in cui si potranno assaggiare e acquistare tutti i prodotti tipici di questa terra e non solo. Olio appena franto dai produttori locali, ma anche pesto, verdure sott'olio, formaggi di pecora brigasca, focaccia ligure, fagioli di Conio, Pigna e Badalucco, biscotti e dolci all'olio d'oliva, salumi tipici, farinata e tante altre eccellenze del territorio.

Olioliva è l’evento principe dell’autunno ligure, evento in grado di calamitare nei tre giorni oltre duecento espositori e migliaia e migliaia di visitatori. Attesi molti stranieri, in particolare francesi.

La manifestazione offre l’opportunità di conoscere e gustare una delle grandi ricchezze di questa zona: l’oliva di cultivar “taggiasca” con le sue peculiarità e caratteristiche. Un prodotto straordinario per la tavola e per il nostro benessere. Olioliva, siamo alla ventitreesima edizione,  si è imposta, con il passare degli anni e dei successi, all’attenzione di tutti i buongustai, i golosi e i viaggiatori attenti e curiosi. Si ripete all’apertura della stagione olivicola, nel mese di novembre, ed è organizzata dalla Azienda Speciale “Riviere di Liguria” della Camera di Commercio Imperia, La Spezia, Savona, dal Comune di Imperia con il supporto di Regione Liguria, Associazione Nazionale Città dell’Olio, Liguria International, categorie economiche e sponsor. La festa ruota attorno alla frangitura dell’olio extravergine, l’olio nuovo così ricco di qualità organolettiche e fragranze inimitabili,  ed è occasione per dedicare spazio alla cultura legata alla buona tavola con laboratori, contest di cucina, degustazioni, corsi di assaggio, un circuito di menù tipici nei ristoranti della zona, mostre e animazioni.

Tra gli ospiti della manifestazione la Camera di Commercio della Sicilia Orientale  il Flag Gac Nord Sardegna e le aziende del cuneese, per gli amanti del tartufo, dei funghi, dei formaggi e dei vini tipici.

Spazio anche al pianeta pesca per promuovere l’ittiturismo  con “La Lisca”, “Patrizia” e “Pingone”, i miticoltori della Spezia e gli assaggi a cura dei pescatori onegliesi. Tra le proposte turistiche di Olioliva 2023 passeggiate tra gli ulivi e la visita al Museo dell’olivo della “Fratelli Carli” e al Museo della Collezione Guatelli. 

Protagonisti dell’evento anche bar e negozi di Imperia con iniziative a tema e il concorso vetrine, lo sport con la tradizionale corsa del Marathon Club e il concorso fotografico del Circolo Castelvecchio.

Dopo il successo delle precedenti edizioni, da non perdere il “Salotto Letterario” di Olioliva dedicato agli autori del territorio.

Tra le novità di quest’anno l’ampliamento della manifestazione in via Ospedale, l’area antistante il deposito franco dedicata all’intrattenimento e all’animazione musicale. Infine, altra sorpresa di Olioliva 2023, un’installazione artistica del fotografo Settimio Benedusi.

Dichiarazioni conferenza stampa 30.10.2023

Lupi: Olioliva testimonial turistico, economico e di una filosofia che privilegia il mangiar sano, il benessere e la qualità della vita

"Olioliva – sottolinea il presidente della Camera di Commercio Enrico Lupi - rappresenta il testimonial turistico di una filosofia ampia, di una scelta che privilegia il mangiar sano e genuino, il benessere, la qualità della vita, il relax in un ambiente gradevole, e rilassante. Una filosofia che è più che mai presente in questo angolo di Liguria. Ed ancora la manifestazione mira a far conoscere le nostre imprese e la realtà produttiva del territorio, le eccellenze dei nostri prodotti sinonimo di qualità e genuinità: tradizioni che hanno consentito di conservare la nostra biodiversità anche a tavola. Il cibo e la buona tavola diventano  motivo di incontro, di cultura, di scambio e di promozione turistica: un esempio fortunato di food tourism componente vitale del turismo esperienziale.  Il weekend imperiese che festeggia la nuova stagione olivicola è l’affermazione della ristorazione di qualità che si cimenta con l'olio nuovo, riferimento della cultura sulla nostra gastronomia e sulle nostre tipicità".

Piana: Un anno speciale per la rassegna dell’olio extravergine con il via libera del Ministero all’Igp delle olive taggiasche

“Siamo ai nastri di partenza della longeva rassegna dedicata all’olio extravergine di oliva e ai prodotti tipici – dice il vice presidente della Regione Liguria con delega all’Agricoltura e al Marketing Territoriale Alessandro Piana – proprio in un anno speciale per tutta la Liguria: quello dell’ok del Ministero all’Igp delle olive taggiasche liguri dopo due decenni di giuste battaglie. Sarà una vera e propria festa in uno dei luoghi simbolo dell’oro verde e dell’oleoturismo, ma costituisce anche una opportunità per tutti i vessilli del gusto, per il pescato genuino e di qualità, per eventi culturali e iniziative tematiche su un percorso più ampio rispetto all’edizione precedente, in cui si riconfermano la presenza importante e il supporto della Regione Liguria al claim OrgOlio. Un modo di sottolineare la passione e quell’orgoglio tutto ligure fatto di tenacia e di rispetto delle materie prime e dell’ambiente, perché chi è coinvolto in agricoltura presidia il territorio e le tradizioni”.

 

olioliva 2023

 

Regione Liguria, da sempre al fianco di Olioliva

La Regione Liguria sarà presente in Calata G. B. Cuneo, dove sarà possibile ricevere le informazioni che l’ente regionale fornisce in merito ad analisi,  bollettini informativi, attività dimostrativa e iscriversi ai servizi informativi gratuiti. Per gli olivicoltori iscritti ai servizi  regionali, sarà possibile consegnare un campione di olio, sul quale saranno eseguite gratuitamente presso il laboratorio di Sarzana le determinazioni di acidità e numero di perossidi. I campioni potranno essere consegnati sabato e domenica, dalle 10 alle 13 e dalle 14,30 alle 18. In banchina ci sarà lo stand di  “Assaggia la Liguria” con i consorzi Olio DOP Riviera Ligure, Basilico Genovese DOP ed Enoteca Regionale della Liguria; i funzionari regionali del settore saranno a disposizione per qualsiasi chiarimento. Sempre la Regione è protagonista dei Cooking show sui piatti tipici e le eccellenze enogastromiche del territorio.

 


OLIOLIVA LAB

PROGRAMMA AREA LABORATORI - Calata Cuneo

Venerdì 3 novembre

Ore 15: approfondimento “Metodi di assaggio ed etichettatura dell'olio di oliva”, a cura del Panel Oal  (Organizzazione Assaggiatori Liguri), in collaborazione con Cia Imperia

Ore 16: illustrazione e degustazione "Storia e preparazione del canestrello di Taggia", a cura di Sandro Canestrelli, in collaborazione con Confartigianato

Ore 17: cooking show “Ravioli di branda con pomodorini gialli e timo” con l’agrichef Andrea Mantello e la food blogger Sabrina Ramella, in collaborazione con Coldiretti Imperia

Ore 18: cooking show “L’aglio nero di Vessalico” con lo chef Alessandro Schiavon del ristorante Cuxen di Imperia

Sabato 4 novembre

Ore 10: laboratorio con degustazione “Il pesce ritrovato”, a cura dell’Ittiturismo m/b Patrizia di Sanremo, in collaborazione con Flag Gac Il Mare delle Alpi

Ore 11: cooking show “Rotolo di coniglio porchettato alle olive taggiasche, verdurine dell’orto e crema di patate alla nostra essenza di rosa e liquirizia”, con gli allievi e i docenti dell’Istituto Ruffini-Aicardi di Arma di Taggia

Ore 12: cooking show “Vialone Nano in...verde” con Jorg Giubbani, chef del ristorante Orto di Moneglia (Ge), 1 Stella Michelin nella Guida Michelin Italia 2023, in collaborazione con Aromatica e il Comune di Diano Marina

Ore 14: cooking show “Gnocchetti con farine di castagne della Valle Mongia e di grani antichi dell'Alta Langa con Raschera Dop e Funghi del Cebano” con lo chef Paolo Pavarino del Cfp in collaborazione con Ass.Unimont Servizi Ets di Ceva (Cn)

Ore 15: laboratorio con degustazione “L’ostrica di La Spezia si presenta”, a cura di Legacoop Agroalimentare e Cooperativa Miticoltori Spezzini

Ore 16: cooking show “Arroscia, valle di sapori: pestun di fave, machetto e aiè in finger food su pane di Gavenola”, con gli chef Renato Grasso e Franca Carrara, a cura di Cna Imperia e Ass. Antiche Vie del Sale

Ore 17: cooking show “I sapori della Valle Arroscia incontrano il mare: tagliolini all’Ormeasco al tocco bianco di alici”, con lo chef Roberto Ravel, a cura a cura di Cna Imperia e Ass. Antiche Vie del Sale

Ore 18: laboratorio con degustazione “Come riconoscere il pesce fresco”, con Salvatore Pinga dell’Ittiturismo Il Pingone, a cura del Flag Gac Il Mare delle Alpi

 

Domenica  5 novembre

Spazio Assaggia La Liguria

Ore 9,30: Laboratorio emozionale di pesto al mortaio con basilico Dop, aglio di Vessalico e assaggio di Olio Riviera Ligue Dop

Ore 10.30: laboratorio “Segreti e sapori dei vini liguri”, con il sommelier Ivano Brunengo della Fisar

Ore 11.15: cooking show “Risotto al Basilico Genovese Dop e prescinsoa con olio Riviera Ligure Dop a crudo” con lo chef Alessandro Dentone, presidente dell’Unione Regionale Cuochi Liguria

Ore 12.15: degustazione del “Lunatico 2022”, Vermentino Colli di Luni dell’azienda agrituristica La Carreccia di Luni (Sp), 2° classificato al 30° Premio Vermentino, in abbinamento alla "Panzanella moderna”, finger food al profumo di Liguria preparati dall’agrichef Lorenzo Lavezzari, in collaborazione il Comune di Diano Castello

Ore 13.30:  laboratorio emozionale di pesto al mortaio con Basilico Genovese Dop, Aglio di Vessalico e assaggio di Olio Riviera Ligure Dop

Ore 14.30:  laboratorio con degustazione “L’Ostrica di La Spezia e la sostenibilità”, a cura di Legacoop Agroalimentare e Coop Miticoltori Spezzini

Ore 15.30: laboratorio con degustazione “La pasta fresca alla lavanda angustifolia: taglierini con fonduta di alpeggio”, a cura di Pasta Morena Ventimiglia, in collaborazione con Cna Imperia e Ass. Lavanda Riviera dei Fiori

Ore 16.30: laboratorio ”Tessere la lavanda: dalle fibre all'intreccio”, a cura di Emanuela Polidori, responsabile formazione Cil, in collaborazione con Cna Imperia e Ass. Lavanda Riviera dei Fiori

 

Ore 17.30: racconto con degustazione “Liguria: dove i foresti si sentono a casa”, a cura del cuoco-contadino Luigi dell’agriturismo Le Navi in cielo di Imperia e dell’agricoltrice-imprendritrice Margherita dell’agriturismo Ine Barche di Vasia, in collaborazione con Cia Imperia


Open Hall Strescino, spazio al futuro del territorio.

Strescino a Olioliva 2023, l’evento dedicato all’olio di oliva EVO da oliva Taggiasca.

L’azienda Strescino, da oltre 100 anni, è un punto di riferimento nella Riviera di Ponente nella distribuzione di contenitori in vetro per alimenti, vasi e bottiglie legati all’olio di oliva mantenendo integri tutti i profumi e i sapori della Liguria.

In qualche modo “ambasciatori” di questa terra, e non solo con i prodotti. L’azienda ha da sempre stretto un legame fortissimo con le persone, la cultura e le tradizioni di questi luoghi. Un senso di appartenenza confermato anche quest’anno con la presenza a Olioliva 2023, l’evento di Imperia che negli anni è diventato il più importante momento d’incontro per raccontare i prodotti tipici della riviera di Ponente.

Strescino srl non si limita a mettere la firma tra gli sponsor, ma si impegna ad essere parte attiva nei tre giorni dell’evento. “Abbiamo voluto creare uno spazio aperto, un punto di incontro per dare visibilità e voce ai valori e alle persone che contribuiscono alla crescita, alla notorietà e alla promozione dell’olio d’oliva Ligure da oliva Taggiasca. Uno spazio che abbiamo chiamato Open Hall Strescino e che dal 3 al 5 novembre accoglierà istituzioni per incontri e dibattiti, ma anche cultura, arte e intrattenimento, con ospiti eccellenti che animeranno la kermesse”. Queste le parole con cui l’AD Paolo Strescino racconta la presenza dell’azienda a Olioliva 2023, “Siamo amici del territorio, un attaccamento che ci spinge da sempre a essere parte attiva del tessuto sociale”, conclude Pasquale Strescino, owner della storica azienda.

Open Hall Strescino ospiterà alcuni tra gli innovativi prodotti dell’azienda e alcuni dei suoi partner più stretti: Verallia tra i leader mondiali nella produzione di contenitori in vetro e impegnato nel recupero e riciclo del vetro, EPS storico fornitore di packaging in cartone. Partner che avranno il loro spazio per parlare di temi centrali per lo sviluppo e il consolidamento dei prodotti del territorio.

Ai momenti istituzionali si affiancheranno anche eventi dedicati alle scuole e a tutto il pubblico presente alla

manifestazione, con incontri sul riciclo del vetro, l’esposizione delle illustrazioni di Federica Porro, la mostra dedicata ad Angiolo Silvio Novaro, seconda generazione dell’Olio Sasso, poeta, scrittore, pubblicitario, un personaggio del luogo da riscoprire e ri-conoscere.

Open Hall sarà protagonista dell’apertura di Olioliva 2023 con la performance musicale di Davide Penna DJ, celebre nome delle discoteche mondiali più quotate. Il modo migliore per dare il via a una vera e propria festa del territorio, per celebrare le bontà della Riviera di Ponente e guardare con entusiasmo al futuro dei nostri luoghi.

 

Programma eventi

Venerdì 3 novembre:

dalle 10 alle 11 - per le scuole del territorio

Angiolo Silvio Novaro. Voce eccellente del territorio. Partecipa Giorgio Novaro

ore 12 - inaugurazione ufficiale di Olioliva e apertura dello spazio

- dalle 14 alle 15 - il riciclo del vetro e della carta - materiali per le scuole del territorio

ore 18 - dj Davide Penna performance


03.11.2023
Acqua: economia e territorio. Strumenti per la razionalizzazione e l'uso efficiente - Incontro a Olioliva Imperia


Confartigianato: olio, canestrelli, dolci, caffè, birra e una collaborazione con Asl1 a tutela della salute

A OliOliva sarà presente anche Confartigianato Imperia, l’associazione degli artigiani che rappresenta il comparto olivicolo grazie alla categoria nazionale dei frantoiani. L’evento si snoderà come sempre nelle vie di Oneglia, tra la zona portuale di Calata Cuneo dove saranno presenti gli stand istituzionali tra i quali anche quello di Confartigianato Imperia, e le vie centrali. te le mattine, presso lo stand di Confartigianato Imperia sarà possibile assaggiare i biscotti di Antiche Dolcezze di Imperia e il caffè di Ligure Vending. Nello stand sarà presente l’infopoint dell’associazione degli artigiani imperiesi e della Masterclass Academy “Master of Olive Oil”, nonché l’area espositiva del Profumo dell’Ulivo di Valentino Sabatini. Dalle 17 alle 18 di tutti i giorni esposizione delle creme da corpo di Vaquer Profumatori.

IL PROGRAMMA

Il primo appuntamento nello stand di Confartigianato sarà venerdì 3 novembre alle ore 15.30 con il momento di degustazione a cura di Academy “Master of Olive Oil”, promotori di corsi di assaggiatori di olio e sommelier dell’olio. Successivamente, a partire dalle ore 17 verrà proposto un momento di preparazione e degustazione di cocktails all’olio extravergine d’oliva. Parallelamente, alle ore 16 presso l’Area Laboratorio “Storia e preparazione del canestrello di Taggia” e degustazione  a cura di Sandro Canestrelli. Gli appuntamenti proseguiranno al sabato con un nome d’eccezione. Alle ore 15 interverrà Luigi Caricato, editore di “Olio Officina” e autore di diversi volumi dedicati all’olio extravergine di oliva. Lo scrittore analizzerà il panorama locale ed internazionale dell’oliva taggiasca con uno sguardo agli aspetti del marketing e della comunicazione del settore. Alle ore 17 seguirà l’incontro con Alessandro Boeri di Olio Boeri di Taggia, durante il quale verrà proposta anche una piccola degustazione mentre alle 18, sarà la volta della presentazione della birra artigianale del Birrificio San Luca di Imperia con momento di assaggio dedicato. Nel pomeriggio di sabato 4, presso l’Area Incontri, Confartigianato Imperia sarà partner e testimonial della collaborazione con ASL1 per il progetto “Al primo posto la salute – Progetto WHP, Luoghi di Lavoro che promuovono la salute” dedicata alle imprese. Durante l’incontro, assieme al Dott. Francesco Sferrazzo e alla Dottoressa Cristina Caprile di ASL1, verranno illustrati i vantaggi della convenzione, che permettono di raggiungere miglioramenti dal punto di vista della prestazione lavorativa e soprattutto della salute del lavoratore. Gli incontri della domenica si svolgeranno presso lo stand di Confartigianato Imperia. Dalle 11.30 di è previsto un nuovo momento di degustazione a cura di Academy “Master of Olive Oil”. Al pomeriggio, alle 16 le Cantine San Steva di Santo Stefano al Mare proporranno le loro eccellenze vinicole. A conclusione degli eventi della manifestazione, a partire dalle ore 17 è prevista una nuova preparazione e degustazione di cocktails con olio d’oliva.  Il personale di Confartigianato Imperia è a disposizione allo stand tutti i giorni dalle 9 alle 19.30 per fornire consigli e informazioni. Confartigianato Imperia ringrazia per il prezioso supporto Banca di Caraglio e Masterclass Academy “Master of Olive Oil”.

 


Con Confcommercio concorso vetrine, cocktail piatti tipici e gli assaggi di focaccia in banchina

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In occasione di Olioliva la Confcommercio della provincia di Imperia propone “I Protagonisti del Gusto”

Aperoliva

Cocktail Competition esteso a tutti i bar di Oneglia facenti parte del percorso di Olioliva e ai bar di Porto Maurizio che consiste nella preparazione di un cocktail accompagnato da un piattino che abbia come ingrediente principale l’olio d’oliva taggiasca; il cocktail dovrà essere servito durante i giorni della manifestazione di Olioliva dal 03 al 05 novembre e in occasione del passaggio della giuria. I tre cocktail migliori saranno premiati presso lo stand Confcommercio in Calata G.B.Cuneo sabato 4 novembre alle 16

I Piatti di Olioliva

I ristoranti di Oneglia e Porto Maurizio si impegneranno a predisporre un piatto a base di olio extravergine da cultivar taggiasca che dovrà essere servito per tutti i giorni della manifestazione.

Le Specialità di Olioliva

I panifici e le pasticcerie di Oneglia e Porto Maurizio si impegneranno nella preparazione di specialità a base di olio d’oliva che verrà servita durante i giorni della manifestazione; domenica 05 novembre alle ore 15.00  aranno premiate le migliori specialità presso lo stand Confcommercio sito in Calata G.B.Cuneo.

Vetrine a tema

Concorso  (in collaborazione con Confesercenti) dedicato all’allestimento delle vetrine degli esercizi commerciale imperiesi a tema “Olioliva”; una giuria selezionata voterà le tre vetrine più originali. La premiazione avverrà presso dell'Area Incontri domenica 05 novembre alle ore 14.

La focaccia in banchina

Quest'anno grande novità nel maxi stand di Confcommercio a OliOliva: ci sarà un forno professionale che permetterà ai Panificatori di Assipan, in collaborazione con gli oleari di Federolio, di realizzare delle dimostrazioni su tutte le fasi della preparazione della focaccia e altri prodotti da forno. Seguirà ovviamente la degustazione di quanto realizzato. Il Forno sarà in funzione il 4 e 5 novembre, le dimostrazioni con degustazione si terranno dalle ore 10 alle 15. 

Degustazioni olio e prodotti tipici

Gli Associati Confcommercio del gruppo Federolio della Provincia di Imperia, propongono presso lo stand Confcommercio  in Calata G.B.Cuneo la degustazione dell’olio e dei prodotti tipici delle loro aziende. Gli orari: venerdì 3 Novembre dalle ore 16 alle 18, sabato 4 Novembre dalle 10.00 alle 12 e dalle ore 16.00 alle 18.00 e domenica 5 Novembre dalle ore 10 alle 12 e dalle 16 alle 18


Confindustria Imperia protagonista a Olioliva 2023 con uno stand interattivo ricco di iniziative

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 Tra le proposte un percorso sensoriale, gli assaggi con Onaoo e anteprima del libro sulla storia della Fratelli Berio

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La prima volta di Confindustria Imperia a Olioliva ha il sapore dell’evento nell’evento, in quanto la presenza dell’associazione degli industriali del Ponente Ligure alla festa dell’Olio Nuovo 2023, in programma a Imperia dal 3 al 5 novembre, si preannuncia ricca di iniziative e densa di significato. Lo stand di 75 metri quadrati, il cui concept è stato progettato e sviluppato dall’agenzia di comunicazione con radici imperiesi Oplay, è uno spazio interattivo in cui il visitatore può fare l’esperienza di un piccolo viaggio nel tempo attraverso i sensi, osservando gli oggetti e le immagini del passato, toccando con mano il frutto (l’oliva) che è fonte di vita e lavoro, ascoltando i rumori della natura e del territorio, respirandone i profumi. Nella tre giorni dell’evento simbolo del prodotto più rappresentativo del territorio, Confindustria Imperia ha organizzato all’interno dello spazio fieristico degli assaggi di olio con l’Onaoo e l’anteprima del libro sulla storia dell’azienda dei Fratelli Berio, oltre agli incontri BtoB di cui saranno protagoniste le più importanti aziende di produzione di olio d’oliva della provincia di Imperia, ovvero: Alberti 1986, Belgrano Liguria Olive, Giuseppe Calvi & C., Fratelli Carli, Casa Olearia Taggiasca, Clas, Costa Ligure, Frantoio di Sant'Agata, Pietro Isnardi, Minasso, Piccardo & Savorè, Ranise Agroalimentare e Frantoio Venturino Bartolomeo. “Il senso della decisione di partecipare a Olioliva 2023 è ben riassunto nel payoff che abbiamo scelto per lo stand, ‘l’unione fa il futuro - spiega Remo Alberti, presidente delle aziende alimentari-olearie di Confindustria Imperia -. Negli ultimi anni l’evento dedicato al prodotto principe dell’oliva è cresciuto molto, tanto da diventare il più importante dell’intero comparto agroindustriale olivicolo. Così ci siamo detti che non solo non potevamo mancare, ma che dovevamo essere fortemente presenti. Lo dovevamo al territorio, agli organizzatori, ma soprattutto alle aziende nostre associate, che rappresentano il fior fiore della produzione di olio del  ponente Ligure”. Lo stand propone un percorso interattivo che porta il visitatore dal passato al presente per arrivare ad affacciarsi al futuro, facendo vivere un’esperienza in cui il digitale convive con la natura, dove sarà possibile accarezzare le olive nelle quarte e appendere i sogni agli alberi di ulivo. L’invito che Confindustria Imperia rivolge al pubblico di Olioliva è quello di entrare e fare un piccolo viaggio nel tempo, vedere immagini ed oggetti del passato per poi proseguire in un tunnel sensoriale che rappresenta il presente dove ascoltare, respirare e toccare il territorio e uno dei suoi tesori più preziosi, l’oliva. Una volta fuori dal tunnel del presente, sarà possibile varcare brevemente i confini della realtà e sognare il futuro per lasciare un suggerimento direttamente tra le foglie degli ulivi. Gli eventi collaterali prendono il via venerdì pomeriggio, quando dalle ore 13 alle 17 ci sarà un’anteprima del libro sulla storia dell’azienda Fratelli Berio nel corso della quale saranno esposti alcuni manifesti pubblicitari storici. Gli assaggi di olio a cura degli assaggiatori dell’Onaoo (Organizzazione nazionale assaggiatori olio di oliva) sono invece programmati venerdì, sabato e domenica alle ore 16.30, 17.17.30 e 18, il sabato e la domenica anche alle 10.30 e alle 11.


Confesercenti, nelle vetrine di Olioliva i quadri dei pittori dell’Accademia Balbo “Dipingendo Olioliva”.

È questo il tema proposto anche quest’anno da Confesercenti per la rassegna in programma dal 3 al 5 novembre. Accanto al tradizionale Concorso vetrine, un classico della manifestazione che celebra l’olio appena franto e i prodotti tipici liguri,  l’organizzazione della provincia di Imperia ha scelto di caratterizzare la propria presenza all’evento Olioliva, con una esposizione di quadri realizzati dai pittori dell’Accademia Balbo di Bordighera. I lavori verranno esposti nel pomeriggio di sabato 5 novembre negli esercizi aderenti e sottoposti all’attenzione del pubblico e di una giuria che procederà alla valutazione delle opere. La  premiazione avverrà domenica 5 novembre alle ore 15 presso l’Area Incontri sulla banchina di Oneglia.

"Fotografando Olioliva"

Un’altra iniziativa promossa da Confesercenti è “Fotografando Olioliva”. I fotografi di Agenda Fotografica una delle realtà imperiesi tra le più prestigiose del settore, realizzeranno immagini inerenti la festa dell'olio nuovo, opere che verranno esposte presso gli esercizi aderenti del circuito cittadino. Premiazione domenica ore 15.30 presso l'Area Incontri.


Il pianeta pesca a Olioliva ITTITURISMO, PESCATURISMO ED OSTRICHE SPEZZINE

Anche per il 2023 la pesca professionale e l’ostricoltura saranno presenti a Olioliva in occasione della rassegna dedicata all’olio appena franto e ai prodotti tipici liguri. Il più grande ittiturismo galleggiante della Provincia di Imperia sarà ormeggiato in Calata

Cuneo in prossimità delle gru per degustazioni, aperitivi e cene a base di pesce fresco pescato nei nostri mari. Il Comandante dell’imbarcazione Salvatore Pinga sarà disponibile a fornire tutte le spiegazioni sulla ricette tipiche liguri. Ogni mattina sarà possibile acquistare pesce fresco dalle imbarcazioni sul molo lungo di Oneglia dove i Comandanti potranno dare consigli sulla stagionalità del pesce e sul pesce “ritrovato” che è salubre, buono ma poco conosciuto. I pescatori imperiesi saranno inoltre a disposizione per battute di pesca turismo e per mostrare al pubblico di Olioliva il loro ambiente di lavoro: sarà sufficiente recarsi al mattino sul Molo Lungo di Imperia Oneglia presso i box pescatori. Legacoop ha previsto inoltre due diversi laboratori:

Sabato 4 novembre alle ore 15.00: laboratorio con degustazione

“L’ostrica di La Spezia si presenta”;

Domenica 5 novembre alle ore 14.30: laboratorio con

degustazione “L’Ostrica di La Spezia e la sostenibilità”. La pesca professionale sarà inoltre protagonista presso lo Stand del Flag “Il Mare delle Alpi” con un fitto programma culturale, di degustazioni e dimostrazioni pratiche.


Sabato 4 novembr eore 15

CONVEGNO CIA FILE PDF 345 KB UNA PASSIONE D'ANNATA - ANALISI, PROGRAMMI E PROETTI PER L'OLIVICOLTURA LIGURE A CURA DI CIA LIGURIA

Auditorium CCIAA


Venerdì 3 novembre ore 10 presso l’Infopoint “L’Approdo”

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Al convegno di chiusura del “Flag Gac Il Mare delle Alpi”

atteso l’intervento del ministro dell’agricoltura Lollobrigida

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Il positivo bilancio dell’attività e della promozione svolta a favore del pianeta pesca importante risultato per accedere alla programmazione europea 2020/2027. Il programma

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“Flag Gac Il Mare delle Alpi tra esperienza e futuro” è il tema del dell’evento di chiusura delle attività del Flag Gac realizzate nella programmazione FEAMP 2014/2020. L’incontro è in programma venerdì 3 novembre nell’ambito di Olioliva alle ore 10 presso l’Infopoint  L’Approdo alla radice del molo lungo di Oneglia.

"Si tratta di un momento significativo per il settore della pesca – spiega il direttore del Flag Gac Il Mare delle Alpi Barbara Esposto - Siamo consapevoli di aver svolto una capillare azione formativa per tutti gli operatori del territorio, nonostante la pandemia e le difficoltà organizzative. Per gli studi e le ricerche condotti dall’Università di Genova che rappresentano strumenti fondamentali per la predisposizione di proposte di “Piani di Gestione” e prova ne è la proposta di Piano di gestione per la pesca del “bianchetto” (Sardina Pilchardus) , per la quale l’Unione Europea ha riconosciuto la buona strutturazione supportata da dati scientifici inoppugnabili e che speriamo possa essere approvata a breve nella programmazione 2021/2027". In particolare l’attività di promozione in collaborazione con le Associazioni di categoria del territorio presso “L’Approdo” consentirà di far diventare l’Infopoint Polo dell’agroalimentare, del turismo sostenibile e rigenerativo, della cultura e del territorio per rilanciare la centralità della pesca, dell’agricoltura e delle comunità locali. Fondamentali saranno i progetti di cooperazione tra FLAG per consolidare e rafforzare i rapporti in essere nell’ottica della sottoscrizione di nuovi accordi volti a favorire la cooperazione interregionale, transnazionale e transfrontaliera con altri GAL capitalizzando quanto già realizzato nelle precedenti programmazioni.  Al convegno di venerdì 3 novembre è atteso l’intervento del ministro dell’agricoltura Francesco Lollobrigida. Il programma prevede i saluti del presidente della Camera di Commercio Riviere di Liguria Enrico Lupi e del sindaco di Imperia Claudio Scajola. Prestigioso il parterre di relatori: Alessandro Piana, vicepresidente regionale della Liguria; Benedetto Sechi, presidente Flag Nord Sardegna; Fortunato Della Monica e Gennaro Fiume rispettivamente presidente e direttore dell’Approdo di Ulisse; Lara Servetti, Associazioni della pesca; Gilberto Ferrari, Medac/ Alleanza delle Cooperative; Lorenzo Viviani, consulente Dg Pesca Marittima e Acquacoltura del Masaf; Andrea Lanza, della Direzione Generale Mare.