Olioliva La Festa dell’Olio Nuovo IMPERIA


Data evento
da Ven, 4 Novembre, 2022 - 01:00
a Dom, 6 Novembre, 2022 - 01:00

4 Novembre 2022 - 6 Novembre 2022
Video riassunto dell'edizione 2022 di OLIOLIVA

 
 
 
Torna a Imperia Olioliva, la manifestazione regina dell’autunno ligure. Oneglia si veste a festa e porta nelle vie e nelle piazze, sulla banchina di Calata Cuneo i profumi e i colori del territorio, rappresentando con orgoglio quella cultura legata all’extravergine di qualità e alla riconosciuta unicità dell’oliva taggiasca. Valorizzazione delle eccellenze gastronomiche ma anche laboratori, assaggi, cultura ed eventi. Ricchissimo il programma che si apre venerdì 4 novembre alle 9 con gli stand commerciali e alle 14.30 con quelli istituzionali: l’inaugurazione è in programma alle 15 programma OLIOLIVA 2022 
 
Il 26.10.2022 il programma è stato presentato in Conferenza stampa presso il  COMUNE DI IMPERIA
Nella foto
Enrico Lupi, presidente Camera Commercio "Riviere di Liguria"
Alessandro Piana, vicepresidente Regione Liguria
Gianmarco Oneglio, assessore al turismo del Comune di Imperia 
conf stampa olioliva 2022 lupi piana oneglio
 
PROGRAMMA OLIOLIVA 2022
COMUNICATO

Un lungo weekend di festa con i profumi e i sapori di Olioliva

Con i frantoi in piena attività e le reti che punteggiano gli uliveti delle colline imperiesi torna a Imperia Olioliva, la manifestazione regina dell’autunno ligure. Da 23 anni il centro storico di Oneglia, per l’occasione chiuso al traffico, si veste a festa e porta nelle vie e nelle piazze, sulla banchina di Calata Cuneo i profumi e i colori del territorio, rappresentando con orgoglio quella cultura legata all’extravergine di qualità e alla riconosciuta unicità dell’oliva taggiasca. Da venerdì 4 a domenica 6 novembre spazio al percorso del gusto per valorizzare le eccellenze gastronomiche ma anche laboratori, assaggi, cultura ed eventi per offrire a turisti e visitatori un ampio ventaglio di proposte e vivacizzare il fine settimana.

Ricchissimo il programma che si apre venerdì 4 novembre alle 9 con gli stand commerciali e alle 14.30 con quelli istituzionali: l’inaugurazione è in programma alle 15 in Calata G. B. Cuneo con la partecipazione del Coro “conClaudia” e la chiusura del momento ufficiale affidata alla band del liceo musicale G.D. Cassini di Sanremo. Nei tre giorni sono in programma show cooking con la guida di grandi chef che accosteranno il prodotto principe della terra della taggiasca con il pesce locale, le ricchezze dell’orto e presenteranno abbinamenti che esaltano anche le tipicità e i sapori delle vicine montagne tra Liguria e Piemonte.

Ampio spazio è dedicato alla pesca e alla sua valorizzazione anche in chiave turistica. Ospite d’onore dell’edizione 2022 la provincia di Cuneo, dopo la splendida accoglienza riservata all’Azienda Speciale Riviere di Liguria alla Fiera del Marrone e a “Peccati di Gola” della gemellata Mondovì. Confermata anche la presenza del Gac “L’Approdo di Ulisse” di Cetara con il quale prosegue la collaborazione avviata con il Gac “Il mare delle Alpi” e il viaggio dell’imbarcazione imperiese “Pingone”, testimonial dell’ittiturismo. 

Un’altra novità, la presenza in banchina dei mitilicoltori della Spezia. 

Tra le attrattive della tre giorni del gusto anche i corsi di assaggio, i laboratori tematici, gli abbinamenti tra il pesce del Mar Ligure e l’olio extravergine della Riviera, la scuola di nodi e di biologia marina, mostre e animazione. Spazio anche al ruolo culturale dell’olivicoltura in questa parte di Liguria e agli approfondimenti tematici, con i convegni mirati su agricoltura e mondo produttivo organizzati dalle associazioni di categoria, le iniziative che coinvolgeranno – nel segno dell’olio – bar, ristoranti e panificatori cittadini. L’edizione 2022 torna a proporre il Salotto Letterario, grazie alla collaborazione di librerie e case editrici, musica, animazione, spettacoli, la Maratona dieci chilometri del Club Marathon, il tradizionale e sempre seguitissimo concorso fotografico del Circolo Castelvecchio. La serata di sabato sarà dedicata ad una iniziativa benefica: uno spettacolo di cabaret all’Auditorium della Camera di Commercio promosso dal Marathon in collaborazione con il Lions Club La Torre.  Nei tre giorni della manifestazione il Parco Naturale Regionale delle Alpi Liguri propone “Vola sulle Alpi liscio come l’olio”, un’esperienza emozionale del territorio del Parco Naturale delle Alpi Liguri presso il loro stand e nella tensostruttura istituzionale appuntamento con (NON) è tutto OLIO quello che luccica con Cloris Brosca, la celebre “ Zingara’ televisiva.

Olioliva è organizzata dall’Azienda Speciale della Camera di Commercio Riviere di Liguria, evento ideato e sostenuto da CCIAA Riviere di Liguria, Regione Liguria e Comune di Imperia con la compartecipazione di Filse/Liguria International, Fondazione Carige, Parco Naturale Regionale Alpi Liguri e co-organizzata con le Associazioni di Categoria e i Consorzi riconosciuti da Regione Liguria. La parte commerciale è affidata alla ditta Espansione di Paola Savella.

Per informazioni: Azienda Speciale della CCIAA “Riviere di Liguria”, via Tommaso Schiva, 29 - 18100 Imperia - Tel. 0183.793280/245/273

Olioliva, il pensiero del presidente Lupi del sindaco Scajola e dell’assessore Piana

Enrico Lupi, presidente della Camera di Commercio “Riviere di Liguria” Imperia La Spezia Savona - Olioliva è la vetrina dell'eccellenza agroalimentare ligure con un ponte sulla provincia di Cuneo, storico retroterra del nostro territorio con interscambio di valori e di prodotti. Prosegue anche l'esperienza di confronto internazionale con buyer e food blogger provenienti da diversi Paesi europei e dagli Stati Uniti. Il cibo e la buona tavola diventa così motivo di incontro, di cultura, di scambio e di promozione turistica: un esempio fortunato di food tourism componente vitale del turismo esperienziale.  Il weekend imperiese che festeggia la nuova stagione olivicola è l’affermazione della ristorazione di qualità che si cimenta con l'olio nuovo ed è sempre più un riferimento, con una grande partecipazione della cultura a più voci sulla nostra gastronomia e sulle nostre tipicità>.

sindaco di Imperia Claudio Scajola - è una città in trasformazione: è già molto diversa rispetto ad alcuni decenni addietro, sarà ancora più diversa negli anni a seguire. L'economia dell'olio ha saputo, meglio di ogni altra, comprendere e anticipare questo cambiamento. Continuiamo certamente ad avere un'azienda di grande importanza, come la Carli, che prosegue con merito a investire e dare lavoro nel nostro territorio, ma il periodo della grande industria olearia appartiene più alla storia che non al presente di Imperia. Ciononostante il territorio si è arricchito di tanti piccoli grandi imprenditori, che hanno fatto della qualità e della valorizzazione del prodotto, in tutta la sua filiera, un elemento di caratterizzazione e sviluppo. Il settore olivicolo si sta dimostrando capace di reinventarsi, di dialogare con il mondo della cultura e con quello del turismo esperienziale. Con Olioliva, vetrina di questa eccellenza del territorio, Imperia riafferma il suo ruolo di Città dell'Olio e la sua ferma volontà di continuare a crescere>.

vice presidente della Regione Liguria con delega all’Agricoltura e al Marketing Territoriale Alessandro Piana - per celebrare l’olio nuovo, appena franto, e i suoi artefici, che presidiano da sempre i terreni di collina e montagna tutti coltivati a fasce, regalando un colpo d’occhio argenteo e tanta cura. Tradizione, sacrifici, lavoro svolto ancora per larga parte a mano, e soprattutto amore per il territorio si riflettono nella kermesse a Imperia dal 4 al 6 novembre, su regia della Camera di Commercio Riviere di Liguria, che vede il coinvolgimento della Regione Liguria, del Comune di Imperia, della Fondazione Carige, di sponsor, enti ed associazioni tutti uniti nel valorizzare le nostre eccellenze, tra cui spicca anche il nostro pescato di grande qualità, come vedremo negli incontri con il FLAG GAC “Il mare delle Alpi”. Ruolo ancor più in evidenza quest’anno per Assaggia La Liguria, per i produttori, veri ambasciatori del gusto nel mondo, e per la diversificazione delle proposte che abbracciano anche sport e cultura. Solo per la filiera produttiva dell’Olio Riviera Ligure DOP sono 906 gli operatori iscritti tra olivicoltori, frantoiani, confezionatori e intermediari per un totale di 2.250 ettari di oliveti iscritti al piano di controllo della denominazione di origine (dati Consorzio di Tutela): una vera e propria forza trainante per il settore premiato anche sul profilo dell’export con un +29% nel primo semestre del 2022 rispetto allo stesso periodo del 2021. Dati positivi che ci spronano sempre più a sostenere il settore, insieme a tutto l’agroalimentare della Liguria>.

 
 
_________________________
Save the date OLIOLIVA
 
Tempo di olio nuovo e di Olioliva. Torna a Imperia, nel ponente ligure, la manifestazione che valorizza le eccellenze gastronomiche del territorio con un ricco programma di degustazioni, assaggi, cultura ed eventi: i sapori di stagione protagonisti da venerdì 4 a domenica 6 novembre 2022. Un suggestivo percorso nella città capitale della cultura legata all’olio extravergine di oliva, con i portici e le piazze invasi da stand in cui si potranno assaggiare e acquistare tutti i prodotti tipici di questa terra. Olio appena franto dai produttori locali da conoscere e confrontare, ma anche pesto, verdure sott'olio, formaggi di pecora brigasca, focaccia ligure, fagioli di Conio, Pigna e Badalucco, biscotti e dolci all'olio d'oliva, salumi tipici, farinata. Si tratta dell’evento principe dell’autunno ligure, manifestazione in grado di calamitare nei tre giorni centinaia di espositori e migliaia di visitatori. I produttori e il mondo agricolo scenderanno in piazza, nelle strade, sulla banchina portuale per un fine settimana ricco di eventi rappresentativi per l'olio ligure e per l'intera filiera: una passeggiata tra i produttori d’olio con l’extravergine appena franto e l’offerta di prodotti tipici ma anche cucina, mostre, cultura, musica, animazione nel centro di Oneglia chiuso al traffico. Ampio spazio è dedicato alla pesca e alla sua valorizzazione anche in chiave turistica. Ospite d’onore dell’edizione 2022 la provincia di Cuneo con cui l’Azienda Speciale Riviere di Liguria ha stretto interscambi e sinergie per promuovere la rassegna imperiese alla Fiera del Marrone e a “Peccati di Gola” con la gemellata Mondovì. Confermata anche la presenza del Gac “L’Approdo di Ulisse” di Cetara con il quale prosegue la collaborazione avviata con il Gac “Il mare delle Alpi”con il viaggio del “Pingone”, l’imbarcazione imperiese testimonial dell’ittiturismo, formula particolarmente gradita ai
turisti cui viene offerta la possibilità di pranzare a bordo col pescato del giorno. Un’altra novità, la presenza in banchina dei mitilicoltori della Spezia. Olioliva si è imposta, con il passare degli anni, all’attenzione di tutti i buongustai, i golosi e i viaggiatori attenti e curiosi. Sono attesi a Imperia visitatori, buyer e influencer provenienti da ogni parte d’Italia e dall’estero. Tanti anche gli stranieri soprattutto francesi, svizzeri e tedeschi. La festa ruota attorno alla frangitura dell’olio extravergine, l’olio nuovo così ricco di qualità organolettiche e fragranze inimitabili ed è occasione per dedicare spazio a incontri e convegni legati alla buona tavola. Tra le attrattive anche i corsi di assaggio, i laboratori tematici, gli abbinamenti tra il pesce del Mar Ligure e l’olio extravergine della Riviera, la scuola di nodi e di biologia marina, mostre e animazione. Spazio anche al ruolo culturale dell’olivicoltura in questa parte di Liguria. L’edizione 2022 torna a proporre il Salotto Letterario con un interessante parterre di autori locali. L’iniziativa inaugurata lo scorso anno, grazie alla collaborazione di librerie e case editrici, ha registrato una attenzione particolare da parte di un numeroso pubblico e viene riproposta in uno spazio apposito all’interno della tensostruttura di Calata Cuneo. E, ancora, la tradizionale Maratona dieci chilometri, il concorso fotografico del Circolo Castelvecchio. La serata di sabato sarà dedicata ad una iniziativa benefica: uno spettacolo di cabaret all’Auditorium della Camera di Commercio.
 
Olioliva è organizzata dall’Azienda Speciale della Camera di Commercio Riviere di Liguria, evento ideato e sostenuto da Cciaa
Riviere di Liguria, Regione Liguria e comune di Imperia con la compartecipazione di Filse/Liguria International, Fondazione
Carige, Parco Naturale Regionale Alpi Liguri e coorganizzata con le Associazioni di Categoria e i Consorzi riconosciuti da Regione
Liguria. La parte commerciale è affidata alla ditta Espansione di Paola Savella. Per informazioni: Azienda Speciale della CCIAA “Riviere di Liguria”, via Tommaso Schiva, 29 - 18100 Imperia - Tel. 0183/793280

Leggi anche Olioliva in vetrina alla “fiera del marrone” e a “peccati di gola”

olioliva2022

Olioliva a Vinitaly - La Festa dell’Olio Nuovo è stata presentata a Verona alla 54esima edizione di Vinitaly.

Al Salone internazionale dei vini e distillati crocevia delle tendenze e del business per 4.400 aziende da 19 nazioni ha trovato spazio anche l’olio nella sua manifestazione ligure di punta.

Al Vinitaly, all’interno dello stand Emozioni di Liguria, il Direttore dell’Azienda Speciale della Camera di Commercio Riviere di Liguria Ilario Agata ha presentato Olioliva 2022, l’evento che giunge quest’anno alla sua XXII edizione e si svolgerà ad Imperia dal 4 al 6 novembre.  

OliOliva è la vetrina fieristico-espositiva delle eccellenze agroalimentari della Liguria, con approfondimenti sulla filiera dell’olivo, in primis l’olio extravergine e i prodotti tipici del territorio ligure. Partecipano ogni anno tra le 100 e le 200 Aziende liguri e della Regione “Ospite d’Onore”, individuata ogni anno in base alla collaborazione tra eventi del settore. L’organizzazione e la gestione dell’iniziativa è stata affidata dalla C.C.I.A.A. Riviere di Liguria Imperia La Spezia Savona (Ente capofila) alla Sua Azienda Speciale “Riviere di Liguria” che ne cura e sviluppa sia la programmazione che l’esecutività operativa e logistica pianificando gli interventi necessari per assicurare il regolare svolgimento dell’intera manifestazione. L’evento si compone di quattro parti: la manifestazione fieristico – espositiva; l’approfondimento culturale- scientifico; b2b tra operatori commerciali liguri e buyer di Paesi esteri individuati di anno in anno ed educational tour con giornalisti esteri del settore in visita alle Aziende della provincia.

L’evento ideato e promosso dalla Camera di Commercio, dall’Associazione Nazionale Città dell’Olio e dal Comune di Imperia a partire dal 2000, è compartecipato da Regione Liguria, Liguria International ScpA, fondazione Carige e collaborato per gli eventi collaterali dalle Associazioni di Categoria di tutti i settori economici oltre che dei Consorzi dell'agroalimentare e dagli Organismi partecipati, GAC (Gruppo di Azione Costiera) e GAL (Gruppo di Azione Locale) della Liguria.

olioliva vinitaly 2022