Giugno 2021 e 1-4 luglio 2021 - Slow Fish e "i cicli dell'acqua": edizione virtuale e in presenza
La Camera di Commercio di Genova, in collaborazione con Regione Liguria e la Camera di Commercio Riviere di Liguria, durante Slow Fish 2021, promuove le eccellenze produttive del territorio, riconosciute con i marchi Liguria Gourmet, per la ristorazione, Artigiani In Liguria per l’artigianato artistico di qualità, e le Botteghe storiche di Genova, organizzando eventi e laboratori tematici dedicati alla manifestazione
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14 i ristoranti di Imperia La Spezia e Savona che hanno aderito all’iniziativa e che proporranno il menu a tema “slow fish” e alcuni laboratori:
Alla Spezia: Osteria della corte (menu "il nostro mare sopra il piatto" e Osteria Caran (menu "da Levante a Ponente"; ad Imperia, la Ruota (menu "Degustazione Tirreno"; a Diano Marina Hotel Liliana, a Noli (menu Slow fish), il Nazionale a Noli (menu "Così poco pesce in così tanto mare..."(*), a Loano Piatti Spiati Le Marionette (menu "Incontro con il pesce ritrovato", Altare Quintilio (menu "Incontro tra pesce e terra"), ad Albenga Osteria Tempo Stretto (menu "Liguria in tavola" e Babette (menu "Babette", a Orco Feglino Il Portico (menu "un venerdi slow....le LUMACHE ALLA LIGURE", a Sassello Palazzo Salsole, a Tovo Bosio (menu “Il viaggio del mare sui sentieri dell’entroterra”) a Vado Ligure Il Pescegatto (menu "Vado in mare" , a Savona Molo (menu "Slow fish")
SCARICA IL CALENDARIO EVENTI/LABORATORI DEI RISTORANTI LIGURIA GOURMET DELLA LIGURIA SLOW FISH 2021 (file pdf 354 kb)
(*) Al Nazionale Noli inoltre da venerdì 2 luglio a domenica 4 luglio serate con il pescato del Golfo di Noli, valorizzato dall’eccellenza olio dop Riviera Ligure con il Consorzio per la Tutela dell’Olio Extra Vergine di Oliva D.O.P. Riviera Ligure. Sarà presente un assaggiatore per una degustazione guidata con narrazione del prodotto tutelato.
Data | Orario | Ristorante | Località | Titolo evento |
04-giu | 16.00-19.00 | Manuelina | Recco (GE) | La palamita incontra la frutta … |
10-giu | 10.00-13.00 | Osteria della Corte | La Spezia | Il Cappon magro, interpretazione di un grande classico (link esterno) |
18.30-19.30 | Vitturin 1862 | Recco (GE) | Sfilettaura del pesce | |
18.30-19.30 | Rossocarne | Genova | Pansoto con salsa nocciole misto Chiavari, Sbira e legumi del genovesato, Panna cotta (senza gelatina) e rose | |
11-giu | 19.00 | Il Portico | Orco Feglino (SV) | Showcooking lumache (link esterno) |
12-giu | 19.00 | Palazzo Salsole | Sassello (SV) | La tradizione dei salumi ed insaccati salumeria Giacobbe con prodotti dagli aromi e gusti della Riviera Ligure in accompagnamento con i vini del basso Piemonte (link esterno) |
19.00 | Il Portico | Orco Feglino (SV) | Showcooking lumache (link esterno) | |
13-giu | 19.00 | Il Portico | Orco Feglino (SV) | Showcooking lumache (link esterno) |
15-giu | 16.00 - 17.00 | La Ruota | Imperia | Lo Sgombro in 3 preparazioni (evento on line) link esterno |
16-giu | 16.30 - 18.30 | Soul Kitchen | Genova | Il Curry Genovese |
18.30 - 19.30 | Osteria della foce | Genova | Pasta fresca Slow con ripieno di pesce | |
18.30 - 19.30 | Tiflis | Genova | Salagione di acciughe | |
17-giu | 18.30-19.30 | Vitturin 1862 | Recco (GE) | Ravioli di pesce |
19.30 - 20.30 | La Mandragola | Genova | Fish & Gin Degustazioni Gin liguri con piattini di pesce tipici | |
18-giu | 19.00 | Il Portico | Orco Feglino (SV) | Showcooking lumache (link esterno) |
19-giu | 11.00 | Ristorante Bosio | Tovo San Giacomo (SV) | Acciughette marinate (link esterno) |
19.00 | Il Portico | Orco Feglino (SV) | Showcooking lumache (link esterno) | |
17,45 - 18,30 | Da Felice e Ciupin | Chiavari (GE) | La salagione delle acciughe | |
20-giu | 19.00 | Il Portico | Orco Feglino (SV) | Showcooking lumache (link esterno) |
23-giu | 16.30 - 18.30 | Soul Kitchen | Genova | La Nocciola Misto Chiavari |
18.30 - 19.30 | Il Genovese | Genova | “La cucina con le erbe selvatiche del territorio” Gnocchetti alle erbe con sugo di Sgombro | |
18.30 - 19.30 | Osteria della foce | Genova | Pesce Slow | |
24-giu | 18.30 - 19.30 | Vitturin 1862 | Recco (GE) | Acciughe ripiene |
18.30-19.30 | Rossocarne | Genova | Pansoto con salsa nocciole misto Chiavari,Sbira e legumi del genovesato,Panna cotta (senza gelatina) e rose | |
19.30 - 20.30 | La Mandragola | Genova | Fish & Gin Degustazioni Gin liguri con piattini di pesce tipici | |
25-giu | 19.00 | Il Portico | Orco Feglino (SV) | Showcooking lumache (link esterno) |
18.30 - 19.30 | Trattoria detta del Bruxaboschi 1862 | Genova | Il Baccalà | |
26-giu | 11.00 | Ristorante Bosio | Tovo San Giacomo (SV) | Parmigiana ligure e acciughe (link esterno) |
17,45 - 18,30 | Da Felice e Ciupin | Chiavari (GE) | la salagione delle acciughe | |
19.00 | Il Portico | Orco Feglino (SV) | Showcooking lumache (link esterno) | |
27-giu | 19.00 | Il Portico | Orco Feglino (SV) | Showcooking lumache (link esterno) |
30-giu | 9.00 - 11.00 | Ristorante Quintilio | Altare (SV) | Pesce entroterra (link esterno) |
16.30 - 18.30 | Soul Kitchen | Genova | Lo Zafferano | |
18.30 - 19.30 | Trattoria detta del Bruxaboschi 1862 | Genova | Branda-Burger | |
18.30 - 19.30 | Osteria della Foce | Genova | Crostacei Slow | |
01-lug | 11.00 | Ristorante Bosio | Tovo San Giacomo (SV) | Acciughette marinate (link esterno) |
11.00-13.00 | Osteria della Corte | La Spezia | I muscoli ripieni alla spezzina, inchino ad un grande, intoccabile, classico | |
11.00-12.00 | I Tre Merli | Genova | L’Antica Farinata di Ceci alla Genovese incontra il mare - versione con Cozze del Golfo | |
16.30 - 18.30 | Soul Kitchen | Genova | Curry | |
16.00 - 19.00 | Manuelina | Recco (GE) | La palamita incontra la frutta … | |
18.30 - 19.30 | Rossocarne | Genova | Pansoto con salsa nocciole misto Chiavari,Sbira e legumi del genovesato,Panna cotta (senza gelatina) e rose | |
10-12.30 e 15.00 - 17.30 | Trallallero - Grand Hotel Savoia | Genova | Il pesce azzurro e la sua poliedricità | |
19.30 - 20.30 | La Mandragola | Genova | Fish & Gin Degustazioni Gin liguri con piattini di pesce tipici | |
18.30 - 19.30 | Tiflis | Genova | Eva Orecchia: salagione acciughe | |
18.30 - 19.30 | Vitturin 1862 | Recco (GE) | La Salagione delle Acciughe | |
02-lug | 11.00-12.00 | I Tre Merli | Genova | L’Antica Farinata di Ceci alla Genovese incontra il mare - versione con Cozze del Golfo |
16.30 - 18.30 | Soul Kitchen | Genova | La Nocciola Misto Chiavari | |
10-12.30 e 15.00 - 17.30 | Trallallero - Grand Hotel Savoia | Genova | Il pesto | |
16.30 - 18.30 | Vitturin 1862 | Recco (GE) | Cappon Magro | |
18.30-19.30 | Tiflis | Genova | Felice Mammoliti: stagionalità del pescato | |
19.00 | Il Portico | Orco Feglino (SV) | Showcooking lumache (link esterno) | |
03-lug | 10.00 | Piatti spaiati-le marionette | Loano (SV) | Salatura delle alici (link esterno) |
11.00 | RIstorante Bosio | Tovo San Giacomo (SV) | Parmigiana ligure e acciughe (link esterno) | |
16.30 - 18.30 | Soul Kitchen | Genova | La Rosa | |
18.30 - 19.30 | Tiflis | Genova | Eva Orecchia: tracciabilità da parte dei produttori | |
19.00 | Il Portico | Orco Feglino (SV) | Showcooking lumache (link esterno) | |
19.30 | La Mandragola | Genova | Degustazione di Grappe e vini bianchi e rosé liguri – Tenuta Maffone in abbinamento a piatti tradizionali liguri di pesce. Consegna del Premio Vittorio Frabetti -Anag Liguria alla Tenuta Maffone “Per il coraggioso e lodevole lavoro nella produzione e valorizzazione della grappa ligure”. | |
10-12.30 e 15.00 - 17.30 | Trallallero - Grand Hotel Savoia | Genova | Le rose della Valle Scrivia ed il chinotto di Savona | |
04-lug | 16.30 - 18.30 | Soul Kitchen | Genova | Lo Zafferano |
10-12.30 e 15.00 - 17.30 | Trallallero - Grand Hotel Savoia | Genova | La torta di riso e la prescinseua del Tigullio | |
18.30-19.30 | Tiflis | Genova | Massimo Lupi: sfilettatura | |
19.00 | Il Portico | Orco Feglino (SV) | Showcooking lumache (link esterno) |
FLAG LIGURI
A SLOW FISH, all'interno dello stand Regione Liguria presenti i Flag Liguri, in Piazza Caricamento a Genova, che si alterneranno con un ricco programma di laboratori ed animazione.
Da Giovedì 1 Luglio a Domenica 4 Luglio, sarà quindi possibile conoscere i pescatori, gli ittiturismi ed altri operatori del settore attraverso momenti di divulgazione, degustazioni e laboratori pratici.
Di seguito il programma dello stand.
GIOVEDì 1 Luglio
Ore 18 Crudo che passione: sfilettatura e assaggio di crudo del giorno - Cooperativa Boccadasse, Genova
Ore 19 Il branda della barca con Patrizia Sacchetti - Motobarca Patrizia, Sanremo
Ore 20 Non solo muscoli: degustazione di Ostriche di La Spezia con Federico Pinza - Cooperativa Mitilicoltori Spezzini
Ore 21 Scuola dell’Acciuga con Michele Senno - L’Anciua, Sestri Levante: laboratorio di salagione delle acciughe, fino a 9 partecipanti
VENERDì 2 Luglio
Ore 12 I FLAG e la formazione: Liguria e Sardegna esperienze a confronto – FLAG GAC Levante Ligure, FLAG GAC Savonese, FLAG GAC Il Mare delle Alpi, FLAG Nord Sardegna
Ore 15 Il poker di colori delle risorse alieutiche liguri- l'azzurro, il bianco, il rosso ed il... moro – Talk a cura di Università di Genova. Intervengono Prof. Mario Petrillo, Dott. Fulvio Garibaldi, Dott. Luca Lanteri
Ore 18 Non è la solita zuppa! - Cooperativa Pescatori De Ferrari, Noli
Ore 19 Sai riconoscere il pesce? Laboratorio per bambini con Antonio Carabetta - Arci Pesca Liguria
Ore 20 Il fritto del Capitan Morgan – Ittiturismo Capitan Morgan, Varazze
Ore 21 Scuola dell’Acciuga con Michele Senno - L’Anciua, Sestri Levante: laboratorio di salagione delle acciughe, fino a 9 partecipanti
SABATO 3 Luglio
Ore 11 Liguria e Campania, Mediterraneo: un mare dove viaggiano anche le idee - Talk con FLAG GAC Il Mare Delle Alpi e FLAG GAC Approdo di Ulisse
Ore 12 La tonnarella di Camogli: una storia di pesca – Talk a cura di Dott.sa Maddalena Fava e Valentina Cappanera
Ore 18 Chi offre di più? Asta del Pesce con Roberto Trinca - Maremosso, Casarza Ligure
Ore 19 L’acciuga IGP – Approfondimento e degustazione con Maremosso, Casarza Ligure
Ore 20 Pesci poveri, ma buoni – Ittiturismo Cooperativa il Gabbiano, Genova Voltri
Ore 21 Scuola dell’Acciuga con Michele Senno - L’Anciua, Sestri Levante: laboratorio di salagione delle acciughe, fino a 9 partecipanti
DOMENICA 4 Luglio
Ore 18 Fish & Pasta: i ravioli di pescato - Cooperativa Il Sole, Ittiturismo Sestri Ponente
Ore 19 In fondo al mar, il Gambero Rosso - Benedetto Carpi, Santa Margherita Ligure
Ore 20 Mare Nostrum - Michele Cardarelli, Cooperativa Capomele, Noli
Ore 21 Scuola dell’Acciuga con Michele Senno - L’Anciua, Sestri Levante: laboratorio di salagione delle acciughe, fino a 9 partecipanti