Conferenza stampa Concorso Nazionale Premio Vermentino


Data evento
da Mer, 28 Giugno, 2023 - 12:45

28 Giugno 2023

28 giugno ad Imperia sede CCIAA Riviere di Liguria conferenza stampa sul PREMIO VERMENTINO

Interventi:

ENRICO LUPI, presidente CCIAA "Riviere di Liguria" 
ALESSANDRO PIANA, vicepresidente regionale e assessore all'agricoltura e al marketing territoriale
ROMANO DAMONTE, sindaco di Diano Castello

Video con il nostro Presidente, Enrico LUPI, https://youtu.be/rtKQdjPdfHM link esterno alla conferenza stampa in cciaa "Buon compleanno Premio Vermentino" con il sostegno della CCIAA con la sua Azienda Speciale

 
 
Comunicato stampa
30° PREMIO, IL VERMENTINO PER TRE GIORNI
GRANDE PROTAGONISTA A DIANO CASTELLO
Si è tenuta questa mattina ad Imperia, presso la sede della Camera di Commercio Riviere di Liguria, la conferenza stampa di lancio del 30° Premio Vermentino. Sono intervenuti il presidente della Cciaa Enrico Lupi, il vicepresidente della Regione Liguria Alessandro Piana, il vicesindaco del Comune di
Diano Castello, Massimo Calcagno, il consigliere di Enoteca Regionale Massimo Enrico, inoltre Giovanni Revello (Ais), Ivano Brunengo (Fisar) e Carlo Ferraro, responsabile organizzativo. A distanza si è collegato il presidente di giuria, il giornalista e grande esperto di enogastronomia Paolo Massobrio.
Superata quota 120: per il quarto anno di fila, il concorso nazionale Premio Vermentino si migliora ancora, facendo registrare un nuovo record di etichette partecipanti, 125 in totale, di cui 11 per la sezione “particolari e innovative produzioni”. Alla 30esima edizione hanno aderito 79 cantine, in rappresentanza di tutte le zone di produzione: sette regioni. Il merito di aver raggiunto questo importante traguardo è del Comune di Diano Castello, che ha istituito l’evento nel 1994 e da allora lo ha proposto annualmente, anche nel periodo del Covid.
La qualificata commissione di valutazione, presieduta da Paolo Massobrio, si è riunita già venerdì 16 e sabato 17 giugno, ovviamente a Diano Castello, ma i nomi dei vincitori saranno resi noti solo in occasione della cerimonia di sabato 8 luglio, nell’ambito di una ricca tre giorni dedicata interamente al Vermentino e alla valorizzazione di un territorio che ospita questo prestigioso vitigno, sempre più diffuso e apprezzato, da diversi secoli. Oltre ai primi tre classificati, saranno consegnati riconoscimenti alle migliori etichette di ciascuna zona di produzione (Liguria Ponente, Liguria Levante, Toscana, Sardegna, altre regioni), alla più votata dalla giuria popolare (che venerdì 7 giudicherà tra 12 selezionati campioni) ed all’etichetta più bella secondo gli esperti ed il pubblico. Saranno inoltre assegnate le lone (medaglie) d’oro, d’argento
e di bronzo in base ai punteggi ottenuti, così denominate in onore alle cisterne sotterranee, caratteristiche di Diano Castello.
Venerdì 7 ed in particolare sabato 8 e domenica 9 luglio numerose saranno le iniziative, con location principale il teatro Concordia, nel cuore di uno dei borghi più belli d’Italia. Non mancheranno laboratori ed esperienze legate ai prodotti liguri a denominazione di origine.
Per le serate di sabato e domenica, quando in piazza Matteotti si svolgerà la Festa in Ciassa degli Amici del Castello, è previsto un servizio di bus navetta gratuito, da Diano Marina (fermata bus via Cesare Battisti e parcheggio Quattro Strade) dalle ore 17 alle ore 24.
Per l’occasione diversi ristoranti proporranno piatti preparati anche con il Vermentino, oltre a proporre i vini di diverse cantine della zona, anche al calice. Una speciale cena a 4 mani, con protagonista ovviamente il Vermentino, è prevista per la serata di venerdì 7 presso Villa Govi, a Diano Castello
(strada per San Pietro). Lo chef ospite sarà Alessandro Dentone, presidente regionale della Federazione Italiana Cuochi.
Il “rosso” ospite d’onore di questa edizione sarà il Ruchè di Castagnole Monferrato Docg, pregiato vitigno a bacca nera, che viene coltivato nel territorio di soli sette comuni dell’Astigiano (Castagnole Monferrato, Montemagno, Grana, Portacomaro, Refrancore, Scurzolengo e Viarigi). All’evento interverranno anche la sezione di Imperia del Fai e la Communitas Diani.
Il 30° Premio Vermentino, promosso dal Comune di Diano Castello, è sostenuto da Regione Liguria e Azienda Speciale della Camera di Commercio Riviere di Liguria, inoltre si avvale del patrocinio del Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste, dell’Associazione Nazionale dei Borghi più belli d’Italia, della Prefettura e della Provincia di Imperia. Contribuiscono alla realizzazione dell’evento anche Supermercati Basko (main sponsor), Banca d’Alba (sponsor), Intesa Grandi
Impianti, Rastal, Mgs Carta, Barisone Immobiliare, Elena Pasticceria, Pasta Fresca e Liguria Food (partner). L’organizzazione si avvale della collaborazione di Fisar e Ais.
Programma della manifestazione
 
Venerdì 7 luglio
Teatro Concordia
Master del Vermentino (concorso nazionale Ais per il miglior sommelier del Vermentino)
ore 10: prova scritta a porte chiuse
ore 16: finale, parte pratica (aperta al pubblico)
ore 18: premiazione
dalle ore 16 alle 20: esposizione delle 125 etichette del concorso
dalle ore 18 alle 20: degustazione delle etichette in concorso (all’esterno del teatro)
ore 19: giuria popolare
Sabato 8 luglio
Teatro Concordia
ore 9.30: tavola rotonda sul Vermentino, con produttori, ristoratori ed addetti ai lavori, con
degustazione di alcune etichette liguri (teatro)
ore 17: degustazione del Ruchè di Castagnole Monferrato (a cura dell'Ass.ne Produttori del Ruchè),
ospite di questa edizione (teatro)
ore 18: presentazione iniziativa nelle vigne, a cura del Fai Giovani
ore 18.15: cerimonia di premiazione e degustazione dei migliori vermentini del concorso (teatro)
Altre location, dalle ore 17.30 alle 22.30
- esposizione e degustazione delle 125 etichette del concorso (esterno teatro)
- mercatino prodotti km0 e Vermentino ( vie e piazzette del centro storico)
- degustazioni e laboratori presso lo stand Assaggia la Liguria (piazza De Foresta)
Domenica 9 luglio
ore 8.45: escursione guidata (gratuita) lungo i sentieri e intorno ai vigneti, al termine (ore 12 circa)
degustazione di Vermentino (ritrovo sotto il loggiato di piazza Quaglia)
ore 18: wine tasting del Vermentino a cura di Fisar (teatro Concordia)
dalle ore 17.30 alle 22:
- esposizione e degustazione delle 125 etichette del concorso (esterno teatro Concordia)
- mercatino prodotti km0 e Vermentino (vie e piazzette del centro storico)
- degustazioni e laboratori presso lo stand Assaggia la Liguria (piazza De Foresta)
 
Fb – Ig Premio Vermentino Diano Castello
 

LA COMMISSIONE DI DEGUSTAZIONE (GIURIA)

 

Ecco i nomi e una breve presentazione dei componenti della qualificata commissione di valutazione che nei giorni scorsi ha preso in esame gli oltre 120 campioni pervenuti all’organizzazione per l’edizione 2023.

Paolo Massobrio (presidente)

Giornalista, si occupa da oltre 35 anni di economia agricola ed enogastronomia. Collabora con diverse e prestigiose testate. Direttore responsabile del portale ilgolosario.it, è autore della guida Il Golosario e di varie pubblicazioni. Pluripremiato, tiene corsi, vanta svariate presenze in tv. Organizza da anni Golosaria e, con il collega Marco Gatti, il premio Top Hundred, dedicato ai 10i migliori vini d’Italia. Per il 4° anno presidente della commissione del Premio Vermentino.

Lorena Germano

Sommelier Ais dal 2008, dal 2009 è direttrice di sala e sommelier del ristorante Quintilio di Altare (Sv), locale segnalato su numerose guide gastronomiche e impresa storica d’Italia. Vanta esperienze da sommelier in ristoranti tre stelle Michelin

Carla Moretto

Albenganese, medico di base, sommelier dal 2005. Ricopre il ruolo di segretaria della delegazione Fisar Imperia-Savona, ex consigliere nazionale.

Ivano Brunengo

Sommelier dal 2001, delegato Fisar per la provincia di Imperia, formatore Fisar e per i corsi nazionali Ricres. Ispettore della guida Ristoranti d’Italia dell’Espresso. Conduttore Sorsi e Morsi su Riviera Time.

Mirko Cavalli

Sommelier Ais dal 2013, miglior sommelier del Vermentino 2018, miglior sommelier di Liguria 2023. Responsabile di sala e sommelier presso l’Antica Trattoria Centro di Levanto (Sp), locale di famgilia.

Roberto Donadini

Agente di commercio nel settore vinicolo, sommelier Fisar dal 2007, per due mandati delegato per la sezione di Treviso. Vanta collaborazioni con Vinitaly, Merano Wine Festival e vari ristoranti. Nel 2023 è stato eletto presidente nazionale Fisar.

Lorenzo Moraldo

Oggi è il sommelier dei Balzi Rossi, ristorante 1 stella Michelin di Ventimiglia (Im). In precedenza ha lavorato anche in due “tre stelle”, il St. Hubertus di Cassiano (Bz) e il Mirazur di Mentone (Francia), in Germania e a Vienna.

Giancarlo Orengo

Sommelier dal 2002, professionista dal 2005, nel 2011 3° classificato al concorso del miglior sommelier ligure. Degustatore ufficiale Ais, gestore di un bar nel centro di Ventimiglia, delegato provinciale Ais dal 2018.

Giovanni Revello

Sommelier dal 2017, consigliere regionale Ais, referente servizi per la delegazione di Imperia.
Svolge attività di libero professionista e condivide la passione per il vino con la moglie, anche lei sommelier.

Massimo Volpe

Sommelier Fisar dal 2009, coordinatore nazionale unico dei sommelier e consigliere nazionale Fisar, responsabile degli eventi Slow Wine e Slow Food per conto di Fisar. Ha fatto parte delle commissioni per la stesura della guida Slow Wine dal 2012 al 2015.

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I PRODUTTORI PARTECIPANTI

Sono un’ottantina (per la precisione 79) le aziende che hanno aderito quest’anno all’invito del Comune di Diano Castello. Le etichette, in totale, sono oltre 125 (diverse aziende hanno presentato campioni diversi per tipologia e/o annata), undici delle quali inserite nella categoria “particolari e innovative” produzioni. Ecco l’elenco completo dei produttori, suddiviso per zone di produzione.

Liguria Ponente (24): Beronà Diano Arentino (Im), Biovio Albenga (Sv), Calvini Luca Sanremo (Im), Casanova Finale Ligure (Sv), Cascina Nirasca Pieve di Teco (Im), Dell’Erba Giulia Rezzo loc. Lavina (Im), Deperi Ranzo (Im), Durin Ortovero (Sv), Enrico Dario Albenga (Sv), Foresti Camporosso (Im), Gajaudo Isolabona (Im), Gualtieri Rezzo (Im), Il Bey Imperia, Il Cascin Cesio (Im), Lombardi Terzorio (Im), Maria Donata Bianchi Diano Arentino (Im), Mauro Zino Dolceacqua (Im), Novaro Nicola Diano Castello (Im), Peq Agri Andora (Sv), Poggio dei Gorleri Diano Marina loc. Gorleri (Im), Saglietto Imperia loc. Poggi, San Martino Dolcedo (Im), Sansteva Santo Stefano al mare (Im), Tenuta Maffone Pieve di Teco (Im), Viticoltori Ingauni (Ortovero, Sv).

Liguria Levante (10): Andrea Bruzzone Genova, Bisson Sestri Levante (Ge), Cantina dell’Ara Santo Stefano Magra (Sp), Cantine Levante Sestri Levante (Ge) Cantine Lunae Luni (Sp), La Carreccia Luni (Sp), La Sarticola Luni (Sp), Linero Castelnuovo Magra (Sp), Pinogino Castiglione Chiavarese (Ge), Spagnoli Arcola (Sp).

Toscana (18): Belguardo Grosseto (Gr), Bonacchi Quarrata (Pt), Calevro Massa, Carpineto Greve in Chianti (Fi), Cima Massa, ColleMassari Poggio del Sasso (Gr), Il Chiassale Rapolano T. (Si), Il Palagio Incisa e Figline Valdarno (Fi), L’Aurora di Francesco Massa, Petricci e Del Pianta Suvereto (Li), Pier Paolo Della Tommasina Massa, Podere Lavandaro Fosdinovo (Ms), Poderi Bandera Magliano in Toscana (Gr), Russo (Suvereto), Tenuta Monterò Magliano in Toscana (Gr), Terenzi Scansano (Gr), Terre dell’Etruria Donoratico (Li), Vigne Conti Massa (Ms).

Sardegna (20): Bocca Alessandro Dorgali (Nu), Calibri Berchidda (Ss), Cantina di Mogoro Mogoro (Or),  Cantina Pedres Olbia,  Contini Attilio Cabras (Or), Delogu Gavino Usini (Ss), Ferruccio Deiana Settimo San Pietro (Ca), La Neula Telti (Ss), Madala Modolo (Or), Monte Fenosu Muros (Ss), Montespada Trinità D'Agultu (Ss), Piero Mancini Olbia, Santadi Santadi (Su), Siddùra Luogosanto (Ss), Soletta Cogrongianos (Ss), Su’entu Sanluri (Su), Tenute Delogu Sassari, Tercis Telti (Ss), Tondini Calangianus (Ss), Vigne Cappato Berchidda (Ss).

Lazio (1): Cantina Raparelli Marino (Roma).

Umbria (3): Il Poggio Macchie (Pg), Muro Grosso Fabro (Tr), Podere Marella Castiglione del Lago (Pg).

Puglia (1): Cantina Vecchia Torre Leverano (Le).

Sicilia (2): Settesoli Menfi (Ag), Oddo Vini Trapani.

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AIS LIGURIA - COMUNICATO STAMPA
 
VENERDÌ 7 LUGLIO A DIANO CASTELLO IL CONCORSO NAZIONALE
 
9° MASTER DEL VERMENTINO 2023
 
Il concorso, riservato a tutti i sommelier dell’Associazione Italiana Sommelier, sarà diviso in due fasi: una prima prova scritta alle ore 10 e la finale pubblica alle ore 16
 
Diano Castello (IM). Venerdì 7 luglio, alle ore 10, al Teatro Concordia nel centro storico di Diano Castello (via Domenico Novaro 2) è in programma il 9° Master del Vermentino, il concorso organizzato dall’Associazione Italiana Sommelier Liguria, a seguito di delibera del Consiglio Direttivo regionale, in collaborazione con l’Associazione Italiana Sommelier, il Comune di Diano Castello ente sostenitore e il Responsabile Nazionale Concorsi. Il concorso è patrocinato dalla Regione Liguria e dalla Camera di
Commercio Riviere di Liguria. «Lo scopo del concorso è contribuire a valorizzare la professione del sommelier e a incrementare la conoscenza e la divulgazione del vitigno Vermentino – spiega il presidente di Ais Liguria Marco Rezzano – La sede dell’evento segue coerentemente la filosofia di Ais, che coniuga da anni i temi enologici alla cultura e alla divulgazione del patrimonio artistico territoriale».
Il concorso è riservato a tutti i sommelier dell’Associazione Italiana Sommelier in regola con la quota associativa per l’anno in corso, che si possono iscrivere al link https://www.aisliguria.it/concorsi/3-concorso-nazionale-miglior-sommelier-del-vermentino-2023.html . Esso si svilupperà in due fasi: una prova scritta alle
ore 10, alla quale accedono tutti i concorrenti, e la prova finale pubblica alle ore 16, alla quale avranno accesso i tre concorrenti che hanno ottenuto il punteggio più alto nella prova scritta. La prova finale del Concorso del Master Miglior Sommelier del Vermentino 2023, aperta al pubblico, vedrà cimentarsi i finalisti nelle prove pratiche di servizio e comunicazione. Si tratta di una simulazione reale, con tanto di commensali al tavolo, che consentirà alla giuria di valutare le competenze tecniche, enologiche e
territoriali dei concorrenti. «Il successo di questi concorsi continua a crescere – continua Rezzano – come testimoniano gli iscritti ogni anno provenienti, oltre che dalla Liguria, dall’Emilia Romagna, dal Molise, dalla Puglia e, quest’anno anche dalla Toscana, attirati non solo dal premio in palio, ma anche dal valore professionale del trofeo che concorre a certificare capacità e preparazione di una figura sempre più richiesta nel mondo del lavoro, sia in Italia che all’estero, dove il sommelier di formazione Ais gode di ottima reputazione». La Giuria che valuterà i candidati è costituita dal presidente dell’Associazione Italiana Sommelier Liguria Marco Rezzano, dal responsabile Nazionale Concorsi Maurizio Zanolla, dal responsabile Regionale Concorsi Sergio Garreffa, dal vicepresidente di Regione Liguria e assessore all' Agricoltura e al Marketing
territoriale Alessandro Piana e dal giornalista esperto di enogastronomia Stefano Pezzini. L’Associazione Italiana Sommelier Liguria metterà a disposizione un montepremi complessivo di euro 1.750 al lordo delle ritenute di legge, così suddiviso: al 1° classificato la somma di euro 1.000,00 e il titolo di Miglior Sommelier del Vermentino 2023; al 2° classificato la somma di euro 500,00; al 3° classificato la somma di 250,00.
 
2023.html link esterno

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AL PREMIO VERMENTINO UNA PIAZZA “ ESPERIENZIALE”: LA CULTURA E LE
EMOZIONI DEI PRODOTTI TIPICI DEL TERRITORIO CON “ASSAGGIA LA LIGURIA”

 

Sabato 8 e domenica 9 luglio, durante il 30° Premio Vermentino tornano protagonisti i prodotti tipici della Liguria con le esperienze culturali ed emozionali del programma promozionale “Assaggia la Liguria”, dedicato alle produzioni DOP Basilico Genovese DOP, Olio DOP Riviera Ligure e vini liguri DOP/ IGP, autentico patrimonio per il territorio, sotto il profilo sia intellettuale sia economico, insieme alle altre produzioni tradizionali liguri promosse in collaborazione con Regione Liguria.

Una vera e propria “piazza esperienziale” tra didattica e intrattenimento culturale, con degustazioni guidate per scoprire il valore dell’origine per le eccellenze della Liguria. Il format “Assaggia la Liguria” unisce la competenza degli esperti di settore a quella teatrale e di animazione della compagnia Teatro del Piccione per raccontare le eccellenze agroalimentari della Liguria “in tutti i sensi”.

 

Programma

ASSAGGIA LA LIGURIA! SPAZIO ESPERIENZIALE presso piazza De Foresta

BASILICO GENOVESE DOP, OLIO RIVIERA LIGURE DOP, VINI DOP-IGP E ALTRE ECCELLENZE LIGURI in uno spazio culturale interattivo: scopriamone i segreti in prima persona tra teatralità, laboratori e degustazioni guidate. Un progetto dei Consorzi di tutela del Basilico Genovese DOP e dell’Olio Riviera Ligure DOP ed Enoteca Regionale della Liguria in collaborazione con Regione Liguria realizzato dalla Compagnia Teatro del Piccione.

 

Sabato 8

dalle 18 alle 19.30 LABORATORI DI STORIA E DEGUSTAZIONE DI OLIO RIVIERA LIGURE DOP

ore 20 e ore 21.30 LABORATORIO EMOZIONALE DI PESTO AL MORTAIO: gli ingredienti DOP e tradizionali di un mito ligure con degustazioni a sorpresa (durata 45 minuti)

 

Domenica 9

ore 18 e ore 20,30 LABORATORIO EMOZIONALE DI PESTO AL MORTAIO: gli ingredienti DOP e tradizionali di un mito ligure con degustazioni a sorpresa (durata 45 minuti)

ore 19 e ore 21.30 Laboratorio SEGRETI E SAPORI DEI VINI LIGURI

 

 

 

 

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